关于本站 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | English Version
 
 学校首页 | 网站首页 | 机构职责 | 技能训练 | 课程教学 | 国防教育 | 双拥工作 | 政策法规 | 图片新闻 | 军事视频 | 资料下载 | 在线调查 
123
军旗 军徽 军服 军衔
领章 臂章 帽徽 专业勤务
常用电话 快递查询 邮编区号
学历查询 天气查询 身份证查询
列车时刻 航班查询 万年历
腾讯QQ 暴风影音 RealPlayer
FlashPlayer AdobeReader WinRAR
360安全卫士 极品五笔 千千静听
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文
 
外媒:美国忽视中国“强烈反应”就非常愚蠢
2015-06-10 15:25 新华社 军事要闻

参考消息网6月10日报道 澳大利亚《时代报》网站6月9日刊发题为《南海不是进行故意刁难的地方》的文章,作者为国立澳大利亚大学战略学教授休·怀特。

   文章称,美国决策者一直认为,南海的领土争端为他们提供了一个反对中国的巨大战略机会。他们认为,可以利用领土争端把北京塑造成一个正在崛起、但横行霸道和咄咄逼人的强国,而把自己塑造成地区秩序和国际法不可或缺的捍卫者。

   文章称,他们认为,他们越多谈论此事,中国的邻国就会越多地站在华盛顿一边反对北京对华盛顿在亚洲领导地位的越来越大的挑战。

   可是,在南海与中国对峙是最佳途径吗?南海问题对中国有利,还是对美国有利?遗憾的是,对美国和澳大利亚来说,似乎最可能对中国有利。原因有三。

   文章称,第一,虽然中国非常强势地竭力主张对有争议岛屿的主权,但没有明确迹象显示它的行为从任何方面来说是非法的。北京有时说话相当荒唐,就好像宣称整个南海都是它的,不过它没有竭力推行这一主张,也没有采取措施强行实施。它的确对该地区的岛屿和其他地物提出主权声索,但它有权开发它占有的那些岛屿和地物,也有权部署武装力量来保卫它们,就像其他声索国所做的那样。

   北京也没有以违反公认国际法的方式,试图限制在它提出主权声索水域附近的航行自由。但有一个引人注目的例外,它试图限制军用船只和飞机进入其200海里专属经济区开展侦察和情报搜集行动,而美国认为它有权这样做。它们谁对谁错是法律争论的话题,但有些亚洲国家支持中国的观点。

关闭窗口

地址:陕西省渭南市朝阳大街西段 邮编:714000

版权所有:渭南师范学院人民武装部(军事教研室) 站点设计:龙宇科技