关于本站 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | English Version
 
 学校首页 | 网站首页 | 机构职责 | 技能训练 | 课程教学 | 国防教育 | 双拥工作 | 政策法规 | 图片新闻 | 军事视频 | 资料下载 | 在线调查 
123
军旗 军徽 军服 军衔
领章 臂章 帽徽 专业勤务
常用电话 快递查询 邮编区号
学历查询 天气查询 身份证查询
列车时刻 航班查询 万年历
腾讯QQ 暴风影音 RealPlayer
FlashPlayer AdobeReader WinRAR
360安全卫士 极品五笔 千千静听
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
 
国家国防教育办公室发布《2015年全民国防教育工作要点》
2015-06-11 16:29 人民武装部 

 国家国防教育办公室日前印发《2015年全民国防教育工作要点》,对新年度全民国防教育工作进行了安排和部署。通知要求各地各部队要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,着眼维护国家主权、安全、发展利益,以弘扬爱国主义为核心,大力推进国防教育向社会各界普及深入,不断增强全民国防观念。

   一、大力营造崇尚英雄、缅怀先烈的浓厚氛围。结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,开展“弘扬伟大抗战精神,同心共筑强大国防”主题宣传教育活动;加大国家安全形势、维护海洋权益等方面教育力度,引导广大干部群众积极关心支持国防和军队建设改革、支持军事斗争准备;加强党史国史军史教育,推动将军魂教育纳入全民国防教育;开展情系国防好家庭、好军嫂宣传活动,评选表彰国防教育年度人物,调动社会各界关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的积极性。

   二、持续深入推进领导干部国防教育。贯彻落实中央《2013—2017年全国干部教育培训规划》的部署要求,加强对各级领导干部国防理论和国防知识等方面的教育。继续办好省部级、地市级领导干部国防研究班,构建完善依托军队院校分层次对党政领导干部进行国防教育培训的体系。进一步落实把国防教育列入各级党委(党组)中心组学习内容,纳入各级党校、行政学院和干部学院教学培训计划的要求。通过多种形式,加强领导干部经常性国防教育。逐步推开领导干部落实和组织领导国防教育情况纳入绩效考评体系工作。充分发挥国家公务员国防教育特色实践基地作用。

   三、突出抓好青少年国防教育。把学校作为青少年国防教育的主阵地,积极推动国防教育进教材、进课堂、进学生头脑。结合国家教育领域综合改革,进一步提高在德育、语文、历史、体育与健康等课程中开展国防教育的实效。认真抓好中小学开设国防教育课试点工作,探索课程安排、教学形式、考核评估和相关保障的方法路子。会同军地有关部门加强和改进高等学校、高级中学军训工作,提高学生军训的质量和实效。总结推广部分地区创建国防教育示范校、国防知识进考试内容的做法,激发青少年学生爱军尚武热情。适时组织学校国防教育座谈交流,研究加强新形势下青少年学生国防教育。

   四、进一步加强国防教育组织领导和相关保障。充分发挥各级国防教育领导机构和军地有关职能部门的作用,切实形成军地密切配合、齐抓共管的良好工作局面。注重发挥社会组织、群众团体的作用,探索政府主导与社会各界参与开展国防教育的路子。推开军营向社会开放工作,开展全民国防教育。加强国防教育场所建设,研究建立具有海洋特色的国防教育基地,评选命名第三批国家国防教育示范基地。发挥国家国防教育师资库专家队伍和各级讲师团的作用,扩大社会覆盖面。做好《国防教育》杂志和各级国防教育刊物的办刊用刊工作。

   五、以改革创新精神推动全民国防教育普及发展。深入开展国防教育改革专题调研论证工作,着力破解突出矛盾和问题。研究制定《全民国防教育“十三五”规划》,启动国防教育法修订工作,促进全民国防教育法制化规范化开展。积极拓展信息化条件下开展国防教育的方法渠道,发挥报刊、广播、电视和网站等大众传媒的作用。组织国有大中型企业和非公有制企业深入开展国防教育工作,增强企业员工履行国防义务、支持国防建设的责任感。加强国防教育理论研究,深入探索新形势下开展全民国防教育的特点规律,增强国防教育工作的主动性实效性。

关闭窗口

地址:陕西省渭南市朝阳大街西段 邮编:714000

版权所有:渭南师范学院人民武装部(军事教研室) 站点设计:龙宇科技