关于本站 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | English Version
 
 学校首页 | 网站首页 | 机构职责 | 技能训练 | 课程教学 | 国防教育 | 双拥工作 | 政策法规 | 图片新闻 | 军事视频 | 资料下载 | 在线调查 
123
军旗 军徽 军服 军衔
领章 臂章 帽徽 专业勤务
常用电话 快递查询 邮编区号
学历查询 天气查询 身份证查询
列车时刻 航班查询 万年历
腾讯QQ 暴风影音 RealPlayer
FlashPlayer AdobeReader WinRAR
360安全卫士 极品五笔 千千静听
当前位置: 网站首页>>国防教育>>正文
 
强化规划刚性约束和执行力
2015-06-11 16:51 解放军报评论员 解放军报

   军民融合是一个长期的战略任务,也是一项复杂的系统工程。只有按照习主席在解放军代表团全体会议上的要求,强化战略规划,强化规划刚性约束和执行力,才能有序有力地推动军民融合向深度和广度发展。

   举一纲而万目张,解一卷而众篇明。战略规划抓顶层、谋全局、顾长远,是实现军民融合发展战略的高端引擎、必然选择。有了全面系统的规划设计、监控调适、跟踪评估,军民融合就会发展更科学、运行更规范、效益更突显。反之,缺乏战略层面的统筹部署,就难以搞好整体布局、做好长远设计,就难以高效配置资源、快速实现目标。战略规划既是发展的“大图景”,也是行动的“铁规矩”,一旦确定下来,就必须不折不扣贯彻实施、保质保量抓好落实。

   长期以来,各级按照中央部署要求积极探索实践,军民融合呈现整体推进、加快发展的良好态势。但顶层统筹统管体制缺乏、工作执行力度不够的问题依然值得重视。比如:条块分割、职能交叉、多头管理的问题比较突出,资源分散、重复建设的现象不同程度存在;一些跨部门、跨领域、跨系统的重大事项协调难,资源统筹、信息整合、军地共享不够;有些执行部门职责不清,工作推动力度不大,甚至相互推诿扯皮,等等。这些问题得不到有效解决,军民融合发展就会陷入“局部内运行、低层次徘徊,分散式领导、区域内转圈,体系内推进、局部上获益”的怪圈。

   一分决策,九分执行。各级要有强烈的政治意识、大局意识和紧迫感,在执行规划部署时不避难、不畏险、不惧失;改变自成体系的思维定势,拆掉利益固化的枷锁藩篱,置身于军民融合“大棋盘”,做好该做的事情、尽到该尽的责任;把规划要求当成纪律来遵循,不能做选择搞变通打折扣,更不能“念歪了经”“各搞一套”;加强规划落实的督导检查,建立问责机制,对乱作为、不作为的单位和个人要追究责任。

   以战略规划推动军民融合发展,是胜仗之需、经验之鉴,也是现实所迫。落实战略规划,我们等不得、慢不得、偏不得。只要树牢责任意识、摒弃私心杂念、拿出创业激情,齐心协力、踏实苦干,战略规划描绘的美好蓝图就一定能变成现实。


                                   [责任编辑:刘蕴斐]

关闭窗口

地址:陕西省渭南市朝阳大街西段 邮编:714000

版权所有:渭南师范学院人民武装部(军事教研室) 站点设计:龙宇科技