关于本站 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | English Version
 
 学校首页 | 网站首页 | 机构职责 | 技能训练 | 课程教学 | 国防教育 | 双拥工作 | 政策法规 | 图片新闻 | 军事视频 | 资料下载 | 在线调查 
123
军旗 军徽 军服 军衔
领章 臂章 帽徽 专业勤务
常用电话 快递查询 邮编区号
学历查询 天气查询 身份证查询
列车时刻 航班查询 万年历
腾讯QQ 暴风影音 RealPlayer
FlashPlayer AdobeReader WinRAR
360安全卫士 极品五笔 千千静听
当前位置: 网站首页>>国防教育>>正文
 
国防连着你我他—培养国防意识的重要性
2015-06-11 16:55  百度百科

全民国防教育的重大课题

“国防连着你我他”,这句话清楚明白地说出了国防与每个公民的关系。进一步弄清国防为什么连着你我他,弄清国防与每个公民究竟有何等重要的切身利益关系,这是必须和应当弄清的一个重大课题。
毛泽东在1948年4月2日发表的《对晋绥日报编辑人员的谈话》中指出:“ 马克思 列宁主义的基本原则,就是要使群众认识自己的利益,并且团结起来,为自己的利益而奋斗。”我们贯彻执行《 国防教育法》,就是应该通过生动具体的国防教育,使每个公民认清国防与自己的利益关系,使人们懂得国防与每个人的生存、生命、家庭幸福、荣誉、尊严密切相关,血肉相连,从而引起人们对国家安全、强盛、尊严的深刻关注,激发起建设国防、保卫国防的责任感和自觉性。
国防与你、与我、与他、与每一个公民的利益关系本来是十分清楚的。国强则民安,国破则家亡。这是历史经验的总结,是人们通过血与泪换来的对国防与人民的生命、财产、生产、生活等价值关系的深刻认识。但是,对这种价值关系的认识程度,在一个国家内,在全体公民之间,情况是很不平衡的。有的认识深刻一些,有的认识肤浅一些,有的甚至根本没有认识。一般地说,当外敌入侵,公民的生存、生命、家庭幸福受到直接威胁的时候,对国防重要性的认识要深一些,会觉得没有国防不得了;而在和平时期,当自己国家由于已有相当强大的国防力量,外敌不敢贸然进犯,人们过着安居乐业生活的时候,则容易出现轻视国防,甚至出现国防可有可无的认识和心态。这好比人们对待健康一样,健康对于每一个人都是十分宝贵的,有的人当自己处于健康状态时,却并不觉得它的重要和珍贵,当健康受到严重威胁甚至将要失去它时,才觉得健康对于个人的生存、生命、生活是多么重要。通过保健教育,人们懂得健康的重要,就会珍惜它,保护它,通过锻炼、营养来强化它,千方百计防止病毒人侵。对国防的认识和理解也应是这样。我们不能等到敌人把刺刀逼近胸口上,再来认识它的重要性。在平时,在享受国防带来的安宁环境和幸福生活的时候,也不要忘记它、轻视它。要通过经常而有效的国防教育,使人们居安思危,认识国防对于我们每个人的价值和作用,从而积极关心和参加国防建设。人们越关心国防,国防越强大,和平幸福生活就越有保障。
所以,认清国防连着你我他,是强化国防意识的关键环节,是国防教育的一个重大课题。

国防连着你我他的生存与生命

国防与你、与我、与他的关系,首先是国防同你我他的生存、生命息息相关。没有国防,便没有国家的安全;没有国家的安全,便没有你我他的生存、甚至生命的保障。
这不是危言耸听,这是历史的忠告。翻开1840年以来的中国历史,展现在我们眼前的是如下事实:
(一)有国无防,千万善良人们成为侵略者任意屠杀的羔羊我们永远不要忘记,清朝末年,由于政府腐败,有国无防, 八国联军入侵中国,给中国人民带来多么巨大的涂炭之灾!
——1900年6月17日,侵略军攻占 渤海海湾的重要港口—— 大沽口。侵略者一踏上大沽口的土地,便把那里的人民驱赶到一起,用大炮排枪轰击扫射。当时有300多码头工人打算到内地谋生,当他们走到沙皇俄国军队占领的炮台附近,侵略者立即向这300多手无寸铁的无辜工人开炮,顿时把他们一个不剩地打死在炮台前。侵略军冲进塘沽镇,更是兽性大发,见人便杀,使这个住有50,000多人的城镇变成找不到一个中国人的废墟。一千多户人家的新河,被侵略者毁掉七八百户。当时,海河飘浮着一具接一具的尸体,岸畔一片哭儿叫母的凄惨呼声,而侵略者却发出魔鬼般的狂笑。
——八国联军侵入天津,把大炮架在最高的鼓楼之上,对着逃难的人流狂轰,使鼓楼至北门外水阁,几里长的街道上推起几尺高的尸体;西门内外,尸体也堆积成山。联军逢人便杀,使百万人的天津城,几乎杀去十分之九。海河里的死尸,竟阻塞了水流,河堤上的鲜血积了一寸多深。
——八国联军打进北京,逃难群众和义和团战士集中在庄王府里约有1700多人,联军包围庄王府,一边用枪炮射击,一边放火焚烧,使1700多人无一幸免。血水从门洞里往外流,尸体垛得老高。侵略者强迫活着的人抬尸掩埋,强盗们又开枪把抬尸者杀死在大坑中。
(二)有国无防,广大城乡成为敌人施虐的惨绝人寰的大屠场
20世纪的30年代,由于当时中国仍然处于有国无防或防而不固的状态, 日本帝国主义乘虚而人,先侵占东北三省,继而侵占华东、华北。侵略者铁蹄所践踏之处,视中国人民的生命如草芥,杀人如麻,制造了无数惨绝人寰的大血案。
据史料记载,仅从1937年7月7日 卢沟桥事变到1945年8月,日本帝国主义残杀我国人民竟达一千万以上,仅 山东一个省,就被日寇残害370多万人。
日本帝国主义对我抗日根据地实行野蛮的“三光”政策——抢光、烧光、杀光。河北省的潘家峪,是我抗日游击根据地,有两百多户人家1700多人。1941年1月25日深夜,日本鬼子兵把群众赶进一个大院,用机关枪、步枪从房顶上、院墙上、大门口,向院子猛扫,并在房屋和堆的柴草上浇了煤油,大院顿时烈焰腾空,血肉横飞,当场有1230名同胞被活活打死、烧死。
日本侵略军在侵占我国 南京之后进行的大屠杀,对于我国人民认识国防的重要性,更是一篇极为深刻的反面教材。它从反面告诉人们,当一个国家没有强大的国防,当侵略者踏上这个国家的国土,这个国家的人民,无论是工人、农民、学生、商人,无论是青年、壮年、老人、孩子,都会成为侵略者的活靶子。侵略者对于被他们侵略国家的人民,是没有任何人道可言的。
在南京的汉中门外,在长江边的中心码头,在草鞋峡,在燕子矶,在观音门某大学操场洼地,中国同胞或三千,或五千,或一万,或两万,被法西斯强盗用机枪扫射、用刺刀猛戳、用汽油焚烧,甚至被活活埋死。被杀害累计竟达三十多万!
(三)有国无防,中国人被活活送进细菌试验工厂
人的生命是宝贵的。人们爱护自己的生命,自然珍惜自己的健康,有了疾病,千方百计诊治;平时饮食,谨防细菌侵入人体。然而,当一个国家有国无防或防而不固,当这个国家的人民沦为亡国奴,在侵略者铁蹄魔爪下,人们的健康、生命是连鸡犬也不如的。
1931年,在日军占领下的哈尔滨平房区,日军强征数万中国民工,建立了一座规模很大的细菌工厂。这个工厂占地30多平方公里,设有细菌研究、细菌生产、细菌武器制造等八个处。他们在这里培养了数以万计的老鼠,培置了大量的 鼠疫霍乱伤寒等杀人细菌。为了检验细菌杀人的效果,日本侵略者抓了大批的中国人充当他们的试验品。
在一次试验中,日本法西斯强盗,把50名中国人分成三组:第一组注射两次预防针,第二组注射一次,第三组不给注射。然后强迫这50名中国人喝下染有伤寒细菌的水。结果,没有注射预防针的第三组全部死去,其他两组也都不同程度地染上伤寒,折磨得死去活来。
又有一次,日本鬼子把十几名中国人拉到靶场,分别绑在柱子上,有的露出手脚,有的露出肚子、脖子,把脸和胸部加以保护,然后用飞机投细菌炸弹,用电流引爆细菌炸弹,使被炸伤的人立即被染上 炭疽菌,事后,这十多人相继死亡。
据史料记载,“从1940年到1945年间,通过这个细菌工厂,因被作试验传染疾病致死的中国人达3干多人”。

国防连着你我他的致富与小康

历史还告诉我们,如果有国无防,如果让侵略者肆意践踏我国的国土,你我他想富也富不起来,即使富起来,物质财富也保不住。
中华人民共和国建立之前的100多年,帝国主义利用我国国防力量虚弱,用军舰、大炮,轻而易举地打进了中国的大门。中国好比没有围墙、没有栅栏、没有得力看守人员的菜园、果园、瓜园,被强盗和野兽肆无忌惮的抢劫践踏。
仅以1900年八国联军侵略中国为例,当时被迫签订的仅向中国公开索取的白银就达9亿8千万两。据史料记载,八国联军侵人 天津,美国侵略军抢去库存的银子,可以堆成30英尺见方的银山。30英尺折合我国市尺为2丈7尺多。也就是说,这座银山,高度,长度、宽度都是2丈?尺多。俄国和英国各自抢走的银子,都多达几百万两。沙俄军队跑到铸银厂抢走几百万两;日本侵略军跑到长芦盐务署抢走银子200万两。公家的银子他们要抢,市民的店铺和居室中的财宝他们也去抢。有一伙侵略兵在一个棺材里搜出了银两,于是便纷纷跑到田野刨坟挖墓,搜刮财宝,造成津郊几乎无坟不破。
八国联军在北京的抢劫更加令人发指。侵略军入城后,竟特许大抢三日,然后就自由分散去抢。堆满珠宝金银的皇宫、颐和园,都被侵略军抢劫一空。至于各官府库存金银,侵略军更是车运马驮,不抢光不罢休。户部库、钞法堂、禄米仓、太常寺、光禄寺,都被破墙刨壁,仅现存白银就被抢走六千万两。私人府第也不能幸免。礼王府一处,光金银财宝就被法国军队拉了7天,堆积在西什库教堂,像个珠宝山。
无独有偶,这种野蛮的国际大抢劫过去30多年之后,侵华日军更是有过之而无不及。1937年12月日军进入南京,在进行血腥屠杀的同时,就是大肆抢劫。他们什么都抢,布匹、衣服、自行车、箱子、金银、手表,粮食、牲畜、器皿、古玩……没有不抢的。
中国审判战犯军事法庭谷寿夫战犯案卷判决书中就有这样一段话:“举凡粮食、牲畜、器皿、古玩,莫不劫取。如在石坝街五十号,抢劫国医(中医)石筱轩名贵书籍4大箱,字画、古玩g000余件,木器400件,衣服30余箱。又在集庆路任管巷等处,抢劫民间牲畜、粮食、钱财不可胜计。”
日本侵略军究竟在南京抢走多少财富,这是难于统计的。仅据1946年国民党南京临时参议会公布的“南京损失调查”中有这样一些数字:南京市损失衣服5920箱,又591万多件;现款447900多元;金银首饰14200多两,又6345件;古字画28000多件;古玩7300多件;各种车辆956辆;牲畜6277头;粮食1208万多担……
帝国主义侵略军对被侵略国家的人民所犯的罪行,除了“杀”,除了“抢”之外,还有一个“烧”字。他们凡是抢不走、带不了的财富,就肆意纵火,烧个精光。
北京的圆明园是清朝皇室的行宫,是综合中西建筑,聚古今艺术珍品而建成的壮丽宫苑,藏有各种无价珍宝,少见的典籍,著名的历史文物。1860年10月13日,英法联军占领北京后,对圆明园内的奇珍异宝先是大肆抢劫,抢劫过后,强盗们又为了消灭罪证,于是纵火焚烧。猛兽般的熊熊烈焰,硬是把中国劳动人民用血汗铸成的壮丽宫苑化成一片废墟!
侵略军不仅烧官邸,同时烧民宅。从西安门经地安门到东安门,当时房舍百分之九十被烧掉。侵略军把“烧”作为对中国人民进行高压统治的手段之一。史书上记载着这样一个故事:户部侍郎的邻居孙公园的几岁孩子,在玩耍时把一小块石子抛进俄国侵略者的住宅院子里,恰巧被俄国人看到,侵略者不由分说,把孙家及左右邻居都抓了去,挨个痛打一顿之后,就放火把孙家房子烧掉,大火延烧到附近的兴胜寺庙,从早晨烧到晚上,烧掉房屋90余间。
从“九一八”事变之后,日本帝国主义侵略中国的军队,共烧掉中国人民多少房屋和财富,造成多少人无家可归,是难以数计的。仅据日军对南京大屠杀的档案资料,侵略军攻陷南京之后,“沿中华门到下关江边,遍地大火,烈焰烛天,半城几成灰烬。”据当时在南京的外国人提供的材料以及远东国际军事法庭的调查认定,全市约三分之一的房屋建筑被烧毁。
实事表明,有国无防,即使有万贯家财,也会被侵略者一把火烧光。只有建立强大的国防才能保障你我他的致富与小康。

国防连着你我他的荣誉与尊严

国防同你我他的荣誉和尊严有着密切的关系。有了强大的国防,你我他的荣誉和尊严才有依托和保证,否则,你我他就无法避免遭受外来侵略者的欺凌和污辱。
在帝国主义利用我国国防薄弱,肆意侵略中国的时期,在殖民者统治的上海,在外滩公园门口曾经挂过一个牌子,牌子上竟赫然写着这样几个大字:“华人与狗,不得入内!”
丧心病狂的侵略者竟然把中国人和狗相提并论,把有几千年文明的炎黄子孙,竟然看作和狗一样,不得走进中国领土上的公园。
类似这样不把中国人当人的奇耻大辱,在历史上有国无防的岁月里,何止这样一件?
1916年6月,从日本留学回国不久的李大钊和一位朋友在上海黄浦滩上散步。当时黄浦滩上修了一座英帝国主义侵略者戈登的铜像,此人曾指挥英军屠杀中国人民,双手沾满了中国人民的鲜血。在中国的国土上塑造这样的铜像,这已是对中国人民的极大侮辱了,更令人气愤的是,这座铜像附近还不允许中国人散步休息。当李大钊同一位朋友走到这座铜像附近,英国的雇佣警察就粗暴叫道:“不许你们在这里,快点滚开尸李大钊指着戈登的铜像愤怒地说:“我们总有一天,要把这东西拆掉!”李大钊回到北京后,在创办的《晨钟报》上著文说:“外国人动不动就诋毁我们::中华之国家,待亡之国家也;中华之民族,衰老之民族也。’恶语一入吾有精神、有血气、有魄、有胆之青年耳中,无不勃然变色,思与四亿同胞发奋为难,以雪斯之奇辱。”此后,李大钊在一系列文章中号召着青年不惜“断头流血”来掌我“理想之中华”。
早在两千多年前,我国的一位思想家孟轲就鲜明地提出:“人不可以无耻。”事实上,羞耻之心,凡是神智正常的人都有的。每个人都愿维护自己的人格、荣誉和尊严,每个人都不愿遭受他人的欺凌和侮辱。可是,当一个国家没有强大的国防,当这个国家沦为帝国主义的殖民地,侵略者就会对这个国家的人民任意凌辱,任何荣誉、尊严也都失去保障。稍微看一看日本帝国主义侵略中国期间,对中国妇女残暴凌辱的罪行,实在令人发指,它也是一个教育我们不忘加强国防用血泪写成的反面材料。
我们每个人都有自己亲爱的母亲。当我国有国无防的时候,当侵略者的铁蹄踏上我国国土之后,我们的母亲竟遭到侵略者野兽般的蹂躏。据《侵华日军南京大屠杀档案》记载,日本侵略者奸污中国妇女,连五六十岁、六七十岁的老太太也不放过。南京市三牌楼洪庙2号,有位58岁的老大娘,儿子都30多岁了。老大娘在日军进城时,没有来得及逃走,竟遭到野兽们的轮奸,然后用木棍由下部捅到腹部,将老大娘活活整死。有个陈吴氏老大娘,住南京市佛心桥20号,也是58岁,于1937年12月12日,被日军中岛部队3个士兵轮奸后杀死……
据《侵华日军南京大屠杀档案》记载,住雨花台一号的少女陈筱香,当时才11岁,日军强行奸污,此少女誓死反抗,被枪杀胸部致死。一位姓周的12岁女孩,她父母恐在南京城内易遭敌人毒手,让她女扮男装,同逃难的人一起混出城门,不料在城门口被日本兵发现声音不对,就把这个姑娘拉进一间房子,残暴侮辱,姑娘在反抗中,也遭到日军枪杀。
日军对中国妇女的凌辱,不分时间,不管地点,有三分之一的强奸行为是在白天进行的,有许多罪行就发生在大庭广众面前。野兽般的侵略者,甚至用武力强迫中国人子淫其母,兄奸其妹。将奸杀的中国妇女,赤身裸体,弃尸街头。仅据在南京的外籍人士提供的材料和 远东国际军事法庭认定:日军在南京市制造的强奸案不下两万起。当时在南京的美国人贝德斯教授给友人的信中说:“日军强奸佛兰宅内的一个中国女人时(宅内共有避难者150人),一个四五个月的婴儿啼哭不止,那个日本兵就把婴儿活活闷死。”“被强奸的,有11岁的女孩子和53岁的老太婆”。据国际委员会的人士目睹,在新开路7号,一家14人全被日军杀死。小女儿14岁死在两张方桌上面,上身穿着衣服,下衣完全被剥光,血污满桌,腹部被刺了两刀。一个较大的女儿死在床上,情况与小女儿相同。水西门外某寡妇有女儿3人,长女18岁,次女13岁,小女儿9岁,均被强奸。
远东国际军事法庭判决书中是这样写的:“强奸……在占领南京后至少有6个礼拜中,在大规模进行着”。“全城无论是少女还是老年妇女,多数都被奸污了。”在这类强奸事例中,还有许多属于变态的淫虐狂行为。许多妇女在被强奸后,又被杀害。她们的躯体还被斩断。”
《纽约时报》记者都亭在该报发表的报导中写道:“中国妇女成了日军随心所欲的玩物。”“许多中国人每当他们的妻子和女儿被绑走强奸,就立即向外国人求助,但外国人大体上要帮助也无能为力。”
今天,帝国主义再也不可能把“华人与狗不得入内”的牌子挂在中国的土地上。今天,每个中国人可以扬眉吐气挺起腰杆做人,再也不会被外人任意凌辱。这荣誉,这尊严,就来自于在中国共产党领导下建立了强大的国防。

国防连着你我他的学习和进步

不少人可能都读过法国作家都德写的著名小说《最后一课》。这篇作品描写的是普法战争中战败的法国被迫割让一部分土地给普鲁士。这块土地上有个乡村小学,因为在即将开始的异国统治下,再不能学习自己祖国的语言了,学校这天上的是向祖国语言告别的最后一堂法语课。作品通过小学生弗朗士的自叙,生动地表现了法国人民遭受异国统治的痛苦和对自己祖国的热爱。
作品的故事是虚构的,但它反映一个国家在遭到外敌侵略之后,学校里连自己祖国的语言也不让学习的情况却是十分真实的。
我国过去在有国无防的情况下,国家沦为帝国主义的殖民地半殖民地,大块国土成了敌战区、沦陷区。这种情况下,青少年要接受正常的教育已不可能了。
英、美、法等帝国主义国家,在武力威胁下,强迫中国和他们签订不平等条约,凭借这些不平等条约,他们在中国开办教会学校,对中国青少年进行奴化教育。在这些教会学校里,禁止学生纪念国耻,禁止学生参加爱国运动,中国学生可以被野蛮殴辱,中国国旗可以被肆意撕毁。

关闭窗口

地址:陕西省渭南市朝阳大街西段 邮编:714000

版权所有:渭南师范学院人民武装部(军事教研室) 站点设计:龙宇科技