关于本站 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | English Version
 
 学校首页 | 网站首页 | 机构职责 | 技能训练 | 课程教学 | 国防教育 | 双拥工作 | 政策法规 | 图片新闻 | 军事视频 | 资料下载 | 在线调查 
123
军旗 军徽 军服 军衔
领章 臂章 帽徽 专业勤务
常用电话 快递查询 邮编区号
学历查询 天气查询 身份证查询
列车时刻 航班查询 万年历
腾讯QQ 暴风影音 RealPlayer
FlashPlayer AdobeReader WinRAR
360安全卫士 极品五笔 千千静听
当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文
 
我市大力推进全民国防教育工作纪实
2015-06-11 17:07  和合承德网

和合承德网记者 马国臣 通讯员 毛继锐

  从充满泥土气息的山间乡村到高楼林立的县区城市;从绿草茵茵的草原到雄伟壮丽的长城,承德的每寸土地都洋溢着浓浓的爱国爱军情怀。

  我市素有崇军尚武的优良传统,军地领导对全民国防教育工作历来十分重视,关心国防、支持国防、建设国防已成为全市军民的思想共识和自觉行动。一年来,全市国防教育战线深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的“中国梦”和党在新形势下的强军目标,大力加强以爱国主义为核心的全民国防教育,进一步增强了全民国防观念。

  领导带头 促进国防教育普及深化

  为加强国防教育工作的组织领导,市委和各县区成立了国防教育工作领导小组,建立了国防教育工作运行机制。

  2014年6月26日,市委理论中心组邀请国防大学孟祥青教授作了国家安全形势专题辅导报告,市委书记郑雪碧主持报告会,并就全面加强新形势下的国防教育工作提出明确要求。

  各县区、市直相关单位主要领导关心、支持国防和军队建设的意识显著增强,通过发表专题讲话、刊发纪念文章、宣讲国防政策、参加现场宣传等多种形式参与国防教育活动,带动干部群众自觉接受国防教育,促进国防教育在全社会的普及深化。

  突出重点 增强国防教育活动实效

  领导干部和青少年学生是国防教育的重点人群,市、县都将国防教育纳入党委中心组学习,市、县委党校干部培训主体班次均开设了国防教育课程,保证党员干部定期接受国防教育,增强国防观念。去年9月初,市国防办邀请首批国家级国防教育师资库专家到各县区作国家安全形势巡回报告。同时,通过组织党员干部国防法规考试,参加“军事日”活动等形式,开展机关干部日常国防教育,收到良好效果。

  紧贴青少年特点,加强学校国防教育。各学校采取课堂教学、主题讲座、军事训练和建设少年军校等形式,普遍开展国防教育。去年,在全市中小学举办了 “知我国防、爱我家乡”主题征文活动,全市中小学生围绕建设强大国防与建设美好家乡谈认识、谈体会,抒发了热爱伟大祖国、关心国家安全、建设美丽幸福承德的真挚情怀。共收到征文作品700多篇,62名中小学生和辅导教师获市级奖励。

  今年4月,我市在驻市高校启动了“国防教育高校行”活动。通过巡回报告、座谈会、论坛等多种形式,开展3个月时间的集中国防教育系列活动,激发大学生爱国尚武,报效国家的热情。

  创新方法 拓宽国防教育宣传渠道

  为适应经济社会发展和人们精神文化新需求,全市积极拓展信息化条件下开展国防教育的新渠道。

  在市、县电视台播出“维护海洋权益,建设海洋强国”国防教育电视公益广告片,在“全民国防教育日”、征兵宣传等重点时段,加大播放力度,增加播出次数。在公园广场、车站、商业区等公共电子屏幕、机关社区楼宇电子广告等公共传播平台循环播出国防教育公益广告,实现国防教育公益广告常态化展播。

  为加强国防教育网络阵地建设,拓宽国防教育渠道,2014年4月28日,我市开通了全民国防教育网,综合运用互联网、微信、手机短信等现代传播方式开展宣传,形成了传统媒介与新兴媒体宣传有机融合的多维立体宣传格局。

  勇于担当 夯实国防教育工作基础

  面对光荣使命和重大责任,全市国防教育系统深入开展了“转作风、改文风、重实干、促发展”主题调研活动。

  市、县国防教育办公室深入基层、深入工作一线,采取听取汇报、个别访谈、查阅资料、实地考察等方式开展调研,全面了解国防教育工作现状,积极探索改进新时期国防教育工作的新途径,切实增强国防教育工作者履职尽责能力。

  我市还建立了由24名专家组成的市级国防教育师资库,完成国家级国防教育师资库专家推荐工作,我市王明香、于群两位专家入选全国首批国防教育师资库。

  为发挥入库专家作用,我市组织专家举办国防形势报告会或专题讲座100余场次,直接受众达到2万余人次;加强党校国防教育课建设,在全省党校国防教育课评比中,我市三篇课件获奖。

  加强国防教育基地建设,利用董存瑞烈士陵园、热河革命烈士纪念馆等国防教育基地开展国防教育活动,全市组织主题活动200多场次,参加人员10万余人次。完成第三批市级国防教育基地命名和国家、省级国防教育基地推荐工作,新增市级国防教育基地5家,全市市级以上国防教育基地达到16家,实现国防教育集中活动场所县区全覆盖。

(编辑:李冉)

关闭窗口

地址:陕西省渭南市朝阳大街西段 邮编:714000

版权所有:渭南师范学院人民武装部(军事教研室) 站点设计:龙宇科技