关于本站 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | English Version
 
 学校首页 | 网站首页 | 机构职责 | 技能训练 | 课程教学 | 国防教育 | 双拥工作 | 政策法规 | 图片新闻 | 军事视频 | 资料下载 | 在线调查 
123
军旗 军徽 军服 军衔
领章 臂章 帽徽 专业勤务
常用电话 快递查询 邮编区号
学历查询 天气查询 身份证查询
列车时刻 航班查询 万年历
腾讯QQ 暴风影音 RealPlayer
FlashPlayer AdobeReader WinRAR
360安全卫士 极品五笔 千千静听
当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文
 
我国社区国防教育存在的问题及对策
2015-06-11 17:14  

(原作者:梅 重)摘 要: 社区国防教育是全民国防教育的重要组成部分,是加强社区居民素质教育和思想 道德教育的有效形式。持久、深入地开展国防教育是对社区居民进行爱国主义、社会主义和 集体主义教育的有效途径,对提高居民国防意识、振奋民族精神、激发爱国热情、增强民族 责任感具有重要的意义。文章指出了我国社区国防教育存在的问题,并在此基础上提出了对 策。
关键词:社区国防教育 问题 对策
中图分类号:E25文献标识码:A
文章编号:1004-4914(2008)02-055-02
社区国防教育是以社区为依托,以社区居民为主体,所进行的以国防知识为主要内容的教育 活动,它是全民国防教育和社会主义精神文明建设的重要组成部分。这种国防教育模式将打 破传统的单纯以单位、学校为主体进行国防教育的格局,提高全民国防教育主体的广泛性、 教育途径的多样性,探索出一条国防教育的新途径。
我国社区国防教育在过去20多年的探索中已经取得了初步成效,同时也积累了一些成功经验 ,社会主义社区国防教育制度已经基本确立,社区国防教育事业有了很大发展,为社区居民 国防意识和国防素养的提高做出了积极贡献,并且各个地区已经不同程度开始了社区国防教 育改革,国防教育的物质条件不同地有所改善,涌现出一批重视教育并取得显著成绩的社区 ,并取得了一定的经验。同时也存在着一些不容忽视的问题。
一、我国社区国防教育存在的问题
1.对制度建设的特殊性和一般性认识不够。事物发展的规律是普遍性(共性)与特殊性(个 性)的统一,二者是辩证统一的关系。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现 出来,没有特殊性就没有普遍性。另一方面,特殊性也离不开普遍性。2001年4月28日公布 实施的《中华人民共和国国防教育法》作为指导我国开展国防教育的纲领性法律,它所规定 的条款在国防教育法律法规中起一般性指导作用。国防教育法的公布施行,为认真贯彻党在 国防教育方面的方针、政策,推动国防教育深入、持久地开展,提供了可靠的法律保障。但 是,在社区国防教育的实践活动中,地方如何贯彻《国防教育法》的精神,制定出符合当地 政治、经济和社会发展相适应的国防教育法规和工作制度是摆在实践者和理论研究者面前的 难题。
2.社区自治组织在社区国防教育中的作用不明显。社区建设要想得到持续发展,光靠政府的 力量是不够的。民间组织在社区发展中的作用是显而易见的,主要体现为:一是对社区服务 功能的开拓、服务体系的建设,起到组织、管理和推动的积极作用。二是对政府摆脱社会事 务的具体服务,实现“小政府、大社会”的管理格局,起到不可替代的促进作用。促进社区 志愿服务,加强社区精神文明建设,扩充社区建设资金来源,起到不可低估的能动作用。因 此,只有充分发展民间组织,才能实现社会资源的有效配置,从而降低政府的社会管理成本 ,提高政府效率。只有民间组织的发展才可能为居民参与社会事务的管理搭起舞台,从而给 社区自治的实现带来不竭的动力。
3.社区国防教育的载体和居民的需求不一致。社区由不同的家庭和个人组成,家庭和个人需 求的多样性是普遍存在的事实。对于年龄相对较小的人群来说,革命英雄主义故事、听老前 辈忆艰苦奋斗的生活可以帮助他们在人生观形成时期打下坚定的共产主义价值观,珍惜现在 美好生活,树立为社会主义建设事业贡献自己青春和汗水的远大志向。而对于成年人,他们 更关心国家国防形式、我国在国际中的地位和国防兵器知识等;对于社区内的领导干部,他 们对国家关于国防教育的大政方针和国防教育的走势表现出浓厚的兴趣,因为只有知晓有关 国防教育的法律法规才能使得社区国防教育顺利开展。我国社区国防教育开展的活动尽管也 丰富多彩,内容也涵盖了国防教育的各个方面,但是因为没有根据受教育对象的需求进行合 理的资源配置,使得国防教育的实际效果并没有达到预期效果。
4.信息技术对社区国防教育的冲击。随着信息通讯技术的发展和运用,它的触角已经深入了 人们日常生活的社区,数字社区的纷纷建立给国防教育带来了新的机遇,也提出了新的挑战 。社区信息共享平台的建立给传统的依靠国防教育基地、国防展览室和走进军营等国防教育 的传统方式带来冲击。一方面国防教育基地和国防展览室一步步地虚拟化,原来这些基地和 展览室所包含的国防教育资料被搬到了网上,社区居民了解和学习国防知识的途径更加多元 化;另一方面,由于信息技术在国防教育中的运用,对接受者提出更高的要求,所以这就需 要社区居民自觉学习计算机网络知识,以适应信息技术给国防教育带来的挑战,提高自身素 质。
5.资金、人员的投入有待进一步加强。关于社区开展国防教育的经费,现在国内的一般做法 是 规定:社区国防教育经费由乡镇政府(街道办事处)解决。随着社区居民对提高生活水平的 呼声越来越高,社区的公共服务事业是社区工作的重点,导致国防教育资金难以保证。同时 ,驻社区的部队、社区内的老八路、老解放军、离退休党员、退伍军人同驻地的干部、战士 构成的社区国防教育队伍具有不稳定性,很难满足社区国防教育的需要。
二、我国社区国防教育的对策
加强社区国防教育,不仅是重大的理论课题,更是紧迫的实践问题。面对我国社区国防教育 存在如此多的问题和挑战,重要的是各级党委和政府要切实地动起来,切实地做起来,在开 展社区国防教育的过程中,必须始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以《国防教育法》为依据,以爱国主义为 核心,适应时代的发展和国际国内形势的变化,坚持与时 俱进,理论联系实际,扎实推进国防教育的创新发展。
1.用“三个代表”重要思想和科学发展观指导社区国防教育。党的十六大、十七大分别把“ 三个代表”重要思想和科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想,和邓小平理论一道共 同组成中国特色社会主义理论体系,实现了我们党指导思想上的又一次与时俱进。高举中国 特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理 论体系,这是我们党艰辛探索和伟大实践的必然结论。只有把中国特色社会主义理论贯穿于 社区国防教育的全过程,真正解决我国社区国防教育的目标、模式与途径等宏观战略问题, 才能加速推进中国特色社区国防教育目标的实现。
对社区进行国防教育,实质上是进行国家利益、民族利益、人民利益有机统一的教育,是进 行当前利益、长远利益有机统一的教育,是进行局部利益和全局利益有机统一的教育。各级 党委、政府和社区要从政治、经济、文化、社会、军事等全面发展的战略目标出发,在抓好 经济社会发展的同时,真正关心和支持国防建设,保证国防建设与经济建设的协调发展。要 按照以人为本的要求,着眼于提高全民素质,促进人的全面发展,把国防教育纳入社会主义 精神文明建设内容之中,作为提高国民思想道德素质的有机组成部分,增强全民族的凝聚力 和向心力。要按照依法治国的要求,积极推进国防教育政策法规建设,深入抓好《国防教育 法》的宣传教育,紧密结合本地区、本部门、本单位的实际,加强执法检查和法律监督,在 全社会形成履行国防教育职责和义务的良好局面。
2.科学规划,把社区国防教育纳入当地建设和发展的统一规划。我国目前社区在开展国防教 育时,忽略了国防教育与社区教育、社区总体规划的关系,在编制社区整体规划时就应该将 社区国防教育考虑进去。社区教育规划、社区文化规划、社区发展规划都在社区整体推进精 神文明建设中发挥作用,尤其要重视社区教育中的国防教育与社区发展的互动关系。(原作者:梅 重)各级党委、政府要对本行政区域的国防教育实施统一领导,切实把国防教育纳入本地建设和 发展的总体规划,纳入全民思想道德教育体系,纳入各级领导的职责范围。党政一把手要重 视、支持国防教育工作,并明确一位负责同志分管国防教育工作。要适应形势的发展和国防 教育的需要,紧密结合本地区、本单位的实际,适时制定或修改完善贯彻《国防教育法》的 措施和办法,加强对国防教育的法律监督和检查。要依法把国防教育经费列入各级政府的财 政预算,并保证足额到位、专款专用。要在城市规划、建设和发展文化产业的过程中,统筹 抓好国防教育基地建设,对被省以上命名的国防教育基地,各级政府要给予财政支持,同时 要落实《国防教育法》关于向学生和社会免费开放的规定,充分发挥其社会化教育功能。
3.切实形成对社区国防教育齐抓共管局面。社区国防教育是一项综合性的工程,涉及党委、 政府的各个部门和各种社会组织,涉及社会方方面面。只有加强领导,做到政府统筹,部门 协作,社会参与,围绕社区国防教育的总体目标,各司其职,做到上下互相衔接、互相配合 、互相促进,才能形成社区国防教育建设的最大合力,才能保证社区国防教育工作的顺利开 展。开展全民国防教育,不能仅靠一两个部门,必须由党、政、军等各机关,工 、青、妇等各群众团体,教育、文化、宣传、新闻、出版等各部门通力合作,依法把国防教 育纳入职责范围,认真落实省国防教育委员会制定的成员单位责任制,落实好国防教育工作 。要贯彻“全民参与、长期坚持、讲求实效”的方针,把国防教育同学习贯彻党的十七大精 神有机结合起来,同党员干部理论学习和培训结合起来,同爱国主义教育、“四五”普法教 育、未成年人思想道德教育结合起来,同精神文明创建活动、双拥共建活动、群众性体育活 动和社会各项文化事业建设结合起来,形成具有中国特点、形式多样的教育体系,寓国防教 育于各项生动有效的活动之中,努力取得实实在在的效果。
4.充分发挥自治组织在社区国防教育中的作用。随着政府改革和市场化步伐的纵深发展,政 府所承担的社会功能从政府剥离出来交给了社会。社区内的公共事务逐步增加,社区成员包 括驻社区单位需要社区为其提供多种多样的服务、良好的治安环境、公共卫生设施、文化娱 乐设施。在社区管理机构组织实 施的国防教育中,同样要重视社区居民这种政治需求,充分发挥自治组织的作用。
社区居民自治组织起两方面的作用,一方面它是社区居民自我管理、自我教育、自我服务、 自我监督的基层群众性自治组织,另一方面它又要处理与政府管理部门的关系,接受上级党 委的领导,定期汇报社区各项工作开展情况,争取政府部门对社区发展的支持。社区居民自 治组织依法做好社区内各项事务的管理和服务,其中包括社区教育等方面工作。社区自治组 织在政府各职能部门的指导下,通过宣传、教育、动员、组织社区居民群众和提供情况等方 式协助做好社区国防教育相关工作,尽职尽责地为社区解决实际问题。
在社区国防教育中,居民自治组织有担负国防教育实施的责任,组织资金和人力物力资源运 用到国防教育中,组织居民参加国防教育活动,联系驻地部队参与社区活动,带领社区居民 走进部队,增加国防教育的感性认识。同时,处理与政府管理部门的关系,接受上级党委的 领导,定期汇报社区各项工作开展情况,争取政府部门对社区发展的支持。让社区国防教育 真正成为社区居民自身学习行为,让国防教育走上自我发展、自我完善的道路。
5.借助信息技术丰富社区国防教育的形式。信息技术在社区建设中的作用日益凸显,尤其是 在社区服务中为社区提供一整套解决方案。“社区服务信息化就是运用现代化的通信手段, 包括计算机、网络、通信等,将社区服务的各个方面包括社区居民、服务提供商以及社区服 务中心紧密结合起来,高效、快捷地传递和处理社区服务供需关系信息和业务,这样的一个 系统整体解决方案就是社区服务信息化系统。”社区国防教育作为社区精神文明建设的重要 组成部分,随着信息技术的发展和应用,应当在教育形式上走上信息化道路。
社区信息化在国防教育的具体运用就是整合社区已有资源和与其他社区国防教育平台相连, 最大限度利用信息通讯技术打破国防教育时间和空间的限制,实现社区国防教育的虚拟化, 让国防教育活动在网下和网上都发挥作用,从而达到丰富社区居民获得国防教育资源的方式 和增强社区国防教育的服务功能的目的。在整合社区内资源方面,可以在社区信息化平台上 建立专门的国防教育栏目,将原来社区内的国防教育基地和国防展览室内资料搬到网上,方 便社区居民获取、保存和传播国防教育资料,也有利于国防教育活动的记录。在与其他社区 国防教育平台相连方面,一个社区通过国防教育数字平台通过与上级市、省国防教育数字化 平台的连接,共享该社区在国防教育活动中的成果和经验;一方面有利于上级主管部门发现 先进典型,推广成功经验;另一方面,社区与社区之间通过市、省国防教育数字化平台的连 接,整合社区之间的资源,避免重复建设,提高国防教育的整体效益。
6.加强社区国防教育的理论研究。社区国防教育作为一项实践性很强的系统工程,需要不断 的摸索和实践。当前,我国在开展社区国防教育的实践活动中取得了部分成果。在社会实践 方面,探索出了一些成功的工作制度和方式;法律法规上制定了《中华人民共和国国防教育 法》以及地方上实施国防教育的细则等;理论研究方面就开展社区国防教育的意义、方式以 及应该注意的问题等都做出了总结。
但是,社区国防教育建设仍然需要广大社区国防教育工作者投身到社区国防教育理论研究之 中,做到边研究边实践。为推进这项工作,可以一方面组织有关人员着手进行课题研究,另 一方面动员广大社区国防教育工作者投入到研究行列,以此带动社区教育理论研究,同时对 阶段性取得的成果编辑成册,形成社区国防教育理论专辑,将实践过程中的新途径、新路子 提升为理论,以理论指导社区国防教育实践。
参考文献:
1.王少亭.浅谈加强社区国防教育.国防,2003(1)
2.李保忠,肖宏立.国外国防教育初探.军队政工理论研究,2003(1)
3.马仲良.城市社区自治是社会主义新型民主的生长点.北京行政学院学报,2001(1)
4.赵有林.对完善全民国防教育运行机制的思考.国防教育法征文
5.徐勇.论城市社区建设中的社区居民自治.华中师范大学学报,2001(1)
6.李现森,王自佼,张保安.河南省洛宁县对国防宣传环境进行专项治理.中国国防报网络版

关闭窗口

地址:陕西省渭南市朝阳大街西段 邮编:714000

版权所有:渭南师范学院人民武装部(军事教研室) 站点设计:龙宇科技