关于本站 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | English Version
 
 学校首页 | 网站首页 | 机构职责 | 技能训练 | 课程教学 | 国防教育 | 双拥工作 | 政策法规 | 图片新闻 | 军事视频 | 资料下载 | 在线调查 
123
军旗 军徽 军服 军衔
领章 臂章 帽徽 专业勤务
常用电话 快递查询 邮编区号
学历查询 天气查询 身份证查询
列车时刻 航班查询 万年历
腾讯QQ 暴风影音 RealPlayer
FlashPlayer AdobeReader WinRAR
360安全卫士 极品五笔 千千静听
当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文
 
校园国防教育,还有多少路要走
2015-06-11 17:16  

 2001年8月31日,九届全国人大常委会第二十三次会议决定设立全民国防教育日,确定每年9月的第三个星期六为全民国防教育日。今年的9月20日,我们即将迎来第14个“全民国防教育日”。

  今年的国防教育主题是“关心国家安全,维护海洋权益”。围绕今年的国防教育工作重点,本期我们将目光聚焦一些地区的中小学校开展国防教育的情况,以点及面,透视“国防教育进学校”的现状。同时,还选登了两篇言论随笔,从在校国防生和现役军人的不同视角,阐释他们对爱国主义精神的深刻理解。

  2001年4月28日,《中华人民共和国国防教育法》正式颁布施行,专门对“学校国防教育”进行了法律规范。时至今日,学校的国防教育工作到底开展得如何?近日,笔者走进江西省宜春市的部分学校一探究竟,得出的结论是:喜忧参半,任重道远。

  喜:道路越走越宽广

  宜春市共有2689所各类学校,在校学生达106.42万人。近年来,宜春军分区、各县(市、区)人武部积极配合当地教育部门紧紧抓住“国防教育从娃娃抓起”这个根本,突出爱国主义主题,收到了显著的社会效益。

  “《国防教育法》的出台,为我们开展学校国防教育活动提供了法律遵循,使得教育活动更加规范、常态。”该市教育局基础教育科科长陈燕告诉笔者,全市95%的学校普遍坚持开展了国防教育“五个一”活动,而且一些中小学校,已经把开展“五个一”活动作为学校德育工作和素质教育的一项常态化、规范化、制度化活动。

  笔者点击进入该市国防教育网,学校国防教育的组织领导机构、教学考核方案、备课教案、课堂视频等精彩内容立马呈现在眼前。据了解,近年来该市结合学校教学管理认真开展国防教育,全市90%的学校都成立了国防教育领导小组,并建立了国防教育“三纳入”制度,即:把国防教育纳入学校党团组织精神文明建设重要内容,纳入学校第一课堂活动计划,纳入学生德育考核目标。宜春学院、宜春职业技术学院还把国防教育纳入了学生军训计划。

  “你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多……”今年7月的最后一周,宜春学院、宜春职业技术学院结合大学生招聘和就业洽谈会启动“征兵宣传周”活动,这首滚动播放的征兵宣传片不仅萌翻校园,更让高校学子热血沸腾。一周时间,两所高校发放宣传单5470余份,现场报名预征登记368人。

  宜春市国防教育办公室主任余金辉告诉笔者:“现在全市抓学校国防教育的渠道越来越宽广,方法越来越灵活,学生喜闻乐见,效果非常明显。每年征兵期间,全市都有40%以上的应届和历届高中毕业生、职业中学学生踊跃报名。”

  忧:任重道远困难多

  今年高考前夕,宜春市某中学两名高三学生因在公交车上勇斗持刀歹徒,被中华见义勇为基金会评为“中华见义勇为楷模”,引起各界关注。

  然而,当几所军校热情地向他俩伸出“橄榄枝”时,却遭到学生家长的婉拒。姑且不论其中原因,但此现象折射出一个不可回避的现实:学校国防教育还没有真正步入常态,渗入人心,影响青少年成长。特别是与《国防教育法》要求相比,还有许多亟待加强的地方。

  笔者通过调查发现,有些学校只是把国防教育作为学校党团建设、精神文明建设的“软指标”来对待;有些学校在抓国防教育时,随意性比较大,没有把国防教育列入考试范围。

  另外,各学校学科组、教研组在结合学科特点开展国防教育的研究探讨方面做得不够,缺乏一种能够促使学科任课老师自觉抓国防教育的有效手段;相关任课老师的教学计划中,国防教育内容较少,而且不系统、不全面,有的内容陈旧,不合时宜,跟不上当代学生的需求;青少年学生学习国防知识的主动性、积极性不强,没有通过学习国防知识来树立励志图强、报效祖国的志向。

  今年3月,该市袁州区人武部在城区31所大中小学校开展国防知识问卷调查,在受访的1000名学生中,熟知“甲午战争”的只占36.7%,完全不知道的达49%。还有少数中小学校领导、老师的国防意识较为淡薄。

  由于教育主管部门在考核教学工作中,没有把学校国防教育开展情况列入评先和素质教育的验收内容,进行严格考核、量化把关,加上受传统应试教育影响,爱国主义教育、国防教育在学校尚未得到全面落实。

  思:教育责任要强化

  在采访中,笔者听到这样一个信息:该市正筹划召开市委常委议军会,准备在“国防教育日”之前出台加强全市学校国防教育的政策措施。

  宜春军分区政委高国结告诉笔者,只有通过政府主导、法规落实,把尽快培养国防教育师资力量提上议事日程,进入实施程序,并加强国防教育阵地建设,实行义务免费开放,才能真正从政策、法规、制度上对学校国防教育实施有力的保障和约束。

  今年7月中旬,该市袁州区组织中小学校长调配时,3名重用对象、7名提升对象因为在述职报告中没有汇报开展学校国防教育的内容、在任前考核中国防知识考核不合格而无缘提升。笔者在该区调查时了解到,这是根据该区党委、政府和人武部联合下发的《加强全民国防教育实施意见》《学校国防教育考核实施办法》等规定推出的新举措,“全区各级各类领导干部调配、提升都要考查国防素质,不合格者不得重用、提升”。

  “这些做法已经起到了一定的作用。”高国结说,当前形势下,军地双方还要注重学生实际,创新国防教育的形式和内容,充分利用微博、微信、网络、客户端等新媒体,抢占国防教育新阵地,以喜闻乐见的方式让爱国主义、革命英雄主义精神植入当代青年血脉。只有真正形成军地双方齐抓共管的合力,国防教育之花才能开满校园。


[责任编辑:梁方圆]

关闭窗口

地址:陕西省渭南市朝阳大街西段 邮编:714000

版权所有:渭南师范学院人民武装部(军事教研室) 站点设计:龙宇科技