关于本站 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | English Version
 
 学校首页 | 网站首页 | 机构职责 | 技能训练 | 课程教学 | 国防教育 | 双拥工作 | 政策法规 | 图片新闻 | 军事视频 | 资料下载 | 在线调查 
123
军旗 军徽 军服 军衔
领章 臂章 帽徽 专业勤务
常用电话 快递查询 邮编区号
学历查询 天气查询 身份证查询
列车时刻 航班查询 万年历
腾讯QQ 暴风影音 RealPlayer
FlashPlayer AdobeReader WinRAR
360安全卫士 极品五笔 千千静听
当前位置: 网站首页>>国防教育>>正文
 
全民国防教育日
2015-09-01 16:32 人民武装部 网络
国防教育是一项全民性、群众性的 社会系统工程,涉及各行各业,覆盖社会方方面面,只有 党政军群形成整体合力,才能把这项事业抓实抓好。
一是要进一步明确职责任务。各级各部门要把国防教育纳入重要议事日程,明确职责任务,加强配合协作。组织人事部门要按照有关法律规定,帮助解决人员编制等问题,同时在领导干部和公务员队伍考核培训中,加入国防教育方面的内容;财政部门要积极履行《国防教育法》赋予的职责,帮助解决专项经费和办公经费不足等困难;宣传部门要在配齐配强国防教育专职人员的同时,把国防教育、国防理论融入到各级党委(组)中心组的理论学习,并协调所属各新闻单位做好国防教育宣传报道工作,所属文化部门做好国防教育新闻出版、群众艺术工作;教育部门要加强对学校国防教育的组织领导,把国防教育纳入学生素质教育,抓好学校国防教育的规划、检查、指导工作;民政部门要结合退伍军人安置和拥军优属等工作,有针对性地开展国防教育;工、青、妇和其他有关社会团体等群团组织要紧密结合自身特点,充分发挥自身优势,积极开展群众喜闻乐见的国防教育活动;驻秦各部队要在抓好自身教育的同时,全力协助地方开展全民国防教育活动,特别要在提供训练场地和军训教官方面给予大力支持;各级国防教育办公室要认真履行组织、规划、协调、指导、检查职责,健全制度,提高水平,努力开创工作新局面。
二是要进一步健全运行机制。首先,是保障机制。要依法把国防教育经费列入各级政府的财政预算,列入党政机关、社会团体和事业单位的经费预算,列入各类企业的职工教育开支,并根据形势需要和经济发展适时提高,切实为各级各部门各单位开展国防教育提供必要的经费保障;要严格落实市委议军 会议决议,对国防教育经费实行专款专用,使有限的财力发挥最佳效益。其次,是考核机制。要依据《国防教育法》等国防法律法规,把国防教育纳入各级各类干部的工作职责,纳入各级领导班子年度工作实绩考核范围。第三,是督查机制。要做好执法监督的协调工作,定期对各单位执行国防法规、实施国防教育情况进行检查督导,并根据检查结果,及时总结、宣扬、褒奖国防教育中涌现的先进典型,对消极开展国防教育的单位、人员和团体,进行通报批评、限期整改,推动国防教育工作落到实处。
三是要进一步夯实基础建设。首先,要进一步健全机构设置。有条件的单位和部门,要争取设置国防教育专门机构,并解决好人员编制、职级待遇、现代化办公条件;不能设立专门机构的,必须明确专人负责国防教育工作,从人力上为基层开展工作提供有力支撑。其次,要加强宣传阵地和基地建设。我市各类新闻媒体、刊物杂志要为国防教育开辟专栏、专题、专版、专刊;各县区要加强本地 国防教育基地建设、管护和使用,为人民群众接受国防教育和军事训练提供场所保障。第三,要加强师资力量建设。定期对国防教育骨干力量开展专门培训,不断优化国防教育队伍结构,提高国防教育水平。
国防教育是事关民族兴衰的长期性、战略性、基础性任务。各级党政军民要齐心协力,密切配合,营造人人重视国防、关心和支持国防的良好氛围,为完成祖国统一大业、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标努力奋斗。

关闭窗口

地址:陕西省渭南市朝阳大街西段 邮编:714000

版权所有:渭南师范学院人民武装部(军事教研室) 站点设计:龙宇科技