关于本站 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | English Version
 
 学校首页 | 网站首页 | 机构职责 | 技能训练 | 课程教学 | 国防教育 | 双拥工作 | 政策法规 | 图片新闻 | 军事视频 | 资料下载 | 在线调查 
123
军旗 军徽 军服 军衔
领章 臂章 帽徽 专业勤务
常用电话 快递查询 邮编区号
学历查询 天气查询 身份证查询
列车时刻 航班查询 万年历
腾讯QQ 暴风影音 RealPlayer
FlashPlayer AdobeReader WinRAR
360安全卫士 极品五笔 千千静听
当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文
 
一年级新生也军训 “娃娃兵”训练有模有样
2015-09-09 17:02 人武部 新闻网

一年级新生也军训

南宁市桃源路小学表示,军训可以帮助孩子尽快适应小学生活,增强纪律意识、团队意识,但这一做法并不适合在全市推广普及

广西新闻网-南国早报记者 蒋晓梅

军训作为新生的一门“必修课”,在初中、高中和大学,都已经很平常。不过,如果有人告诉你,小学一年级新生也要进行军训,你千万不要怀疑自己听错了。从9月6日起,南宁市桃源路小学一年级201名新生,每天下午在广西军区警卫连,接受为期5天的军训。6岁多的孩子就开始军训,是否有必要?记者采访发现,家长、老师们虽然心疼,却希望孩子通过军训锻炼意志。

现场:

“娃娃兵”训练有模有样

8日下午3时许,在老师和家长带领下,桃源路小学一年级的孩子步行来到广西军区警卫连训练基地。

当教官一声令下“立正”,本来还互相打闹的小朋友,立刻把手规矩地紧贴在腿上,站得笔直笔直,看起来有模有样。桃源路小学副校长黄昆告诉记者,第一天军训时,学生连队都排不好,也站不定,8日是军训的第三天,学生站姿已有模有样。

记者发现,与初中、高中、大学的军训比,当天的教官要“温柔”得多。即使孩子站得不规范,教官也只是手把手地纠正;队伍中有孩子不断说话,教官也不直接批评,反而是一旁的老师看不过眼,对孩子发出警示;当练习向左转时,每次都有一些孩子向右转,教官也还是以表扬为主。

利用休息时间,记者随即问了几个小学生,所有孩子提起军训,都说很累,但却又纷纷表示自己很喜欢,并一个个“显摆”,说学会了左右转、立正,还看了兵哥哥叠的豆腐块被子。

家长:

希望孩子能去掉娇气

刚开始学校通知要军训时,一(3)班家长张女士大吃一惊,她以前从没听说小学一年级新生也要军训。最初,她以为只是学生在学校,练习一下列队什么的,没想到是在军营这么正儿八经训练。张女士说,现在的小孩太娇贵,让孩子接受军训,可以去掉身上的娇气。

一(1)班的陆女士,则欣喜于军训给孩子带来的变化。第一天军训时,太阳很大,孩子们按照要求,要练习站3分钟军姿,当时小孩一个个汗流浃背,但他们都坚持下来。陆女士说,本来她儿子有些挑食,现在回去后不仅吃得多了,也不挑食了,晚上还睡得早了。

记者发现,虽然家长口中说要让孩子“吃点苦”,“多操练操练”,但在孩子训练过程中,大部分家长都全程紧张地盯着孩子,眼里透着心疼。

校方:

军训让孩子养成好习惯

黄昆告诉记者,该校是全国少年军校示范校,多年来该校坚持打造“少年军校”文化,军训在该校已经有10多年的传统。以前,该校通常是9月中旬至10月间,以年级为单位轮训,每个年级大约3天时间。这次,最大的不同是一年级新生一进校就军训,并且是在部队接受训练,军训时间也相对更长,为期5天。

黄昆说,很多孩子一进入小学不适应,没法遵守学校的规矩,军训可以帮助孩子尽快适应小学生活。通过军训,学生不仅纪律意识强了,团队意识也会增强。

现在的孩子都是“娇宝宝”,一年级就军训,不担心孩子的安全问题吗?黄昆笑称,担心肯定是存在的,但关键是看校领导是否敢做,并且只要前期工作做得细,就能将不安全因素降到最低。今年在军训前,该校对所有一年级新生进行过摸底,让家长填写孩子的身体状况,是否同意军训。令他们没想到的是,除了一名学生严重贫血不适合军训,所有家长都同意军训。为了应对军训中出现的各种小状况,该校校医也随团跟训。

说法:

一年级军训不适合全市推广

黄昆表示,虽然军训对一年级新生有显而易见的好处,但这一经验并不适合在全市推广普及。该校有军校的传统和底蕴,新学期开学,看到大哥哥、大姐姐踏步进场,新生也会向往,所以更容易接受。不过,一年级军训毕竟还是存在风险,如果学校工作不够细,也可能会引起家长的不理解。

曹教官到部队已经8年,他告诉记者,平时他们部队一般是给高中生和大学生军训,初中生都很少。对小学生进行军训,他碰到的只有桃源路小学。与高中生、大学生比起来,对一年级孩子的军训要松很多,教官说话也是以鼓励为主,军训的主要内容是练习稍息、立正、转身、队列等,这些都是根据小学生的体质“量身订做”的。虽然军训有好处,但曹教官也认为一年级军训太早,没有必要所有学校都推广。

关闭窗口

地址:陕西省渭南市朝阳大街西段 邮编:714000

版权所有:渭南师范学院人民武装部(军事教研室) 站点设计:龙宇科技