关于本站 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | English Version
 
 学校首页 | 网站首页 | 机构职责 | 技能训练 | 课程教学 | 国防教育 | 双拥工作 | 政策法规 | 图片新闻 | 军事视频 | 资料下载 | 在线调查 
123
军旗 军徽 军服 军衔
领章 臂章 帽徽 专业勤务
常用电话 快递查询 邮编区号
学历查询 天气查询 身份证查询
列车时刻 航班查询 万年历
腾讯QQ 暴风影音 RealPlayer
FlashPlayer AdobeReader WinRAR
360安全卫士 极品五笔 千千静听
当前位置: 网站首页>>国防教育>>正文
 
韩媒:中国2016年将成世界最大机器人生产基地
2015-09-09 17:54 人武部 网络

   

   今年1月,安徽省合肥市的一家餐厅里,一个送餐机器人正在为小孩送餐。 外媒称,中国的机器人行业正飞速发展。根据世界机器人联盟(IFR)的统计,2000年中国使用的工业机器人仅为930台。而到2011年,机器人数量增加到了7.4317万台,到2013年则增加到了12.12万台。据韩国《朝鲜日报》网站9月7日报道,中国在2013年运行的机器人数量在日本、北美、德国、韩国之后排第五,但预计到2016年会超过韩国、德国成为世界第三。每年销售的工业机器人规模已在2013年成为世界第一。2013年,在中国售出的工业机器人数量为3.656万台,占世界市场的20%。在中国生产的机器人数量预计在不久的未来也会占据世界第一。2013年,中国的机器人生产数量约为2.5万台,落后于日本与北美,但IFR预计到2016年中国将生产3.8万台以上,成为世界最大的机器人生产基地。而中国生产市场的90%由欧洲、日本等外国企业所占有。

   中国一家媒体《机器人》报道中,对机器人产业快速发展的背景分析称,“快速攀升的工资水平、农村富余劳动力的减少以及经济活动人口的减少是重要的原因”。中国制造业从业者的平均年薪从2008年的16443元人民币增加至2013年的32035元人民币,5年间增加近一倍。

   报道称,中国今年第一季度的经济增长率为7%。这是继全球金融危机之后增长率暴跌的2009年1季度(6.6%)之后6年来的最低点。中国为突破增长瓶颈将目光转向机器人。中国机器人市场的增长潜力不可估量。据产业研究院资料显示,2012年中国每1万名工人拥有23台机器人,还不及世界平均58台的一半。与韩国的396台、日本的332台、德国的273台相比也相差甚远。中国正在以汽车、电子产业为中心急剧增加机器人的使用。

关闭窗口

地址:陕西省渭南市朝阳大街西段 邮编:714000

版权所有:渭南师范学院人民武装部(军事教研室) 站点设计:龙宇科技