关于本站 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | English Version
 
 学校首页 | 网站首页 | 机构职责 | 技能训练 | 课程教学 | 国防教育 | 双拥工作 | 政策法规 | 图片新闻 | 军事视频 | 资料下载 | 在线调查 
123
军旗 军徽 军服 军衔
领章 臂章 帽徽 专业勤务
常用电话 快递查询 邮编区号
学历查询 天气查询 身份证查询
列车时刻 航班查询 万年历
腾讯QQ 暴风影音 RealPlayer
FlashPlayer AdobeReader WinRAR
360安全卫士 极品五笔 千千静听
当前位置: 网站首页>>国防教育>>正文
 
中国钓鱼岛局势现惊天逆转:北京秘密给美国送话
2015-09-09 18:02 人武部 网络

中日钓鱼岛及其附属岛屿的僵局还在持续。可是,目前的对峙要比普遍认为的危险。中国以往在其他领土争端上的做法能说明,为何在钓鱼岛问题上的僵局随时都有可能爆发冲突。

  自1949年以来,中国卷入了与邻国的多起陆上和海上领土争端,其中大部分得到解决,一般通过折中协议。尽管如此,中国不止一次地在争端中使用武力。与尖阁诸岛僵局最为类似的就是这些争端。

  第一,中国通常只在同最有军事实力的邻国发生领土争端时使用武力。这些争端包括同印度、苏联和越南的战争和重大冲突。这些国家最有能力遏制中国的领土野心。在与较弱国家的争端中,北京避开武力,因为它可以从一个强势的地位进行谈判。目前,具有一支现代化海上自卫队和大型海岸警卫队的日本是中国最强大的海上邻国。

中国钓鱼岛局势现惊天逆转:北京秘密给美国送话

第二,中国在钓鱼岛之类的离岸岛屿争端中使用武力的时候最多。在海岛争端中,中国使用武力的几率比在陆上边界争端中动武的几率要高。海岛被认为具有大得多的战略、军事和经济价值,因为它们影响航路安全,而且可能蕴藏大量油气和渔业资源。

  第三,中国主要在不占有或占有很少它声索领土的争端中使用武力来加强自身地位。例如,中国在1988年同越南爆发冲突,因为它占领了斯普拉特利群岛(即我南沙群岛)中的几座珊瑚礁。中国从几十年前就声称对斯普拉特利群岛拥有主权,但在此之前任何一座岛礁都不在其控制之下。

在中国已经占有部分有争议领土的情况下,中国处于强有力的讨价还价的位置,因此没有多少理由使用武力。但在东海,尖阁诸岛中的任何一座岛屿目前都不在中国控制之下,而在日本控制之下。

  第四,最为重要的是,在中国看来,日本在尖阁诸岛(即钓鱼岛)上的举动看上去是试图利用中国的困难。目前的僵局始于4月。当时东京都知事石原慎太郎宣布了一项从日本私人拥有者手中购买三座岛屿的计划。

中国钓鱼岛局势现惊天逆转:北京秘密给美国送话

习近平会见奥巴马

随着经济增长放缓的步伐超过预期——这是让中国领导人越来越担心的一件事,中国的外交姿态变得强硬了。

  第五,尖阁诸岛僵局中的最后一个不稳定因素是,中日双方都同时卷入其他岛屿争端。韩国总统李明博最近成为首位视察与日本有争议的独岛(日本称竹岛——本网注)的总统。该岛处于韩国控制之下,但日本声称对其拥有主权。与此同时,中国也在南海同越南和菲律宾较量。东京和北京可能都断定,谁在尖阁诸岛上占先,谁就更有可能在其他争端上占先。


  中央对外宣传办公室上午举行新闻发布会中共中央组织部副部长王京清介绍了中国共产党第十八次全国代表大会代表选举工作情况。王京清介绍,当选代表 中,党员领导干部1578名,占69.5%,比十七大时降低了2.1个百分点;生产和工作第一线党员692名,占30.5%,比十七大时提高了2.1个百 分点。

中国钓鱼岛局势现惊天逆转:北京秘密给美国送话

习近平与奥巴马

就在钓鱼岛关键时刻国家主席胡锦涛对野田郑重指出,近来,中日关系因钓鱼岛问题面临严峻局面。中国政府在维护领土主权问题上立场坚定不移。日方必须充分认识事态的严重性,不要作出错误的决定,同中方一道,维护中日关系发展大局。

  正是鉴于如此“最危险的时刻”,中方已经采取了迄今为止最为强硬的行动。

  在外交上,除了外交部一系列严正交涉和抗议外,中国党政最高层、军方最高层密集出面表态,语气之强硬,措辞之严厉,历史罕见。尤其是中国军方高层面对美国 国防部长直白警告日本,另外界震惊。国家主主席、军委副主席习近平面对美防长严正指出,绝不能容许日本否定世界反法西斯战争胜利成果,挑战战后国际秩序。

中(台)日军舰、美军航母和战机同时出现在钓鱼岛海域,狭窄的钓鱼岛海域被压得踹不过气来,真如山雨欲来,战争阴霾笼罩。说战争一触即发也好,说中日已经走到战争边缘也罢,总之,钓鱼岛已经成为一个随时被燃爆的火药桶。

  国际舆论对中日闹翻的忧虑日益变得真切,擦枪走火或军事冲突成为眼下全球最为担心的问题。西方媒体直白:“因为这种危险的情况随时都会爆发”。美国媒体将中日对峙形容为“危险游戏”,并称双方舰船离交火“只差一步”。

  英国《每日电讯报》则担心中日重现英法德百年前的缠斗,进而牵连整个世界在危险水域里漂泊数年。联合国秘书长潘基文和白宫发出相似的“劝和”声明,莫斯科则呼吁中日争端不要危及亚太地区安全。

中国钓鱼岛局势现惊天逆转:北京秘密给美国送话

态势已经很明显:中国海军在寻找一个契机,一个进入DYD十二海里的契机。狗日的小鬼子短视,08年宣布南海是中国的核心利益,已经宣布了中国的外交转向,拉开了战略进攻的序幕,而且,是针对美国大鬼子的。

  麻杆打狼两头怕!控制中东或重返亚洲,这个选择题很难做,特别是面临经济断崖的时刻。国家实力摆在那,真正意义上的重返亚洲必然是中东控制权的逐步丧失,直接导致的后果就是一方面中欧俄猛挖石油美元的墙角;另一方面直接面对强大的中国军队。

钓岛争端白热化:中国一招让日本绝望

  中国首个钓鱼岛主权馆开馆 位于山东刘公岛

  今日上午,山东威海刘公岛上的钓鱼岛主权馆开馆。此前,福建、浙江等地曾举行各类钓鱼岛主权展览,而专门为之设立纪念馆,这是第一个。

  国家海洋局方面表示,将支持威海刘公岛继续丰富、充实该馆,收藏包括保钓人士纪念物等在内的各类钓鱼岛主权相关的物品,将之建设为永久性的钓鱼岛主权馆。

关闭窗口

地址:陕西省渭南市朝阳大街西段 邮编:714000

版权所有:渭南师范学院人民武装部(军事教研室) 站点设计:龙宇科技