关于本站 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | English Version
 
 学校首页 | 网站首页 | 机构职责 | 技能训练 | 课程教学 | 国防教育 | 双拥工作 | 政策法规 | 图片新闻 | 军事视频 | 资料下载 | 在线调查 
123
军旗 军徽 军服 军衔
领章 臂章 帽徽 专业勤务
常用电话 快递查询 邮编区号
学历查询 天气查询 身份证查询
列车时刻 航班查询 万年历
腾讯QQ 暴风影音 RealPlayer
FlashPlayer AdobeReader WinRAR
360安全卫士 极品五笔 千千静听
当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文
 
中国突然曝光4大黑科技!美反导系统或变废铁
2016-03-10 18:26 武装部 网络

周三凌晨看到一则消息,可能大多数人都没有太多关注,而且这则消息也稍纵即逝。但是,在这则消息里边却隐藏着重大秘密,占豪看了之后激动半天。这则消息表面上看是报道中国新一代载人宇宙飞船,看内容谁都会高兴,因为中国已然蜕变成可与美俄媲美的航天大国。但是,有一句话可能很多人不注意,但占豪看后很震撼,这句话是这么说的:

   该飞船具备一系列先进特性,如部分可重复使用、黑障通信、自备动力逃逸技术。此外,该飞船的回收方式将从目前神舟飞船的陆上回收为主改为海上回收为主,可实现第二宇宙速度下再入大气层。

   请注意,上面一段话中有两个很“黑”的科技:黑障通信和第二宇宙速度下再入大气层。这两个科技有多“黑”呢?我们得先对名词做个解释。

   黑障:

   当航天飞船的返回舱以超高速进入大气层时,由于空气阻力和摩擦力会产生激波,使返回舱表面与周围气体分子呈黏滞和火烧状态,温度不易散发,形成一个温度高达几千摄氏度的高温区。高温区内的气体和返回舱表面材料的分子被分解和电离,形成一个等离子区。这个等离子区就像一个套鞘似地包裹着返回舱。由于等离子体能吸收和反射电波,会使返回舱与外界的无线电通信衰减甚至中断。这种现象就称为黑障。

   第二宇宙速度:

   宇宙速度分为第一宇宙速度、第二宇宙速度、第三宇宙速度、第四宇宙速度、第五宇宙速度······

   第一宇宙速度是指当物体运动的速度能和地球的引力形成平衡不落回地面,并能环绕地球做匀速圆周运动的速度就是第一宇宙速度,也叫环绕速度,这一速度的值是7.9千米/秒。

   第二宇宙速度是指当物体的运动速度达到这一速度时,就可以脱离地球的引力不再绕地球运动,这一速度为11.2千米/秒。

   第三宇宙速度是指当物体达到每秒16.7千米时,就可以脱离太阳的引力不再绕太阳运动。

   第四宇宙速度是指当物体的速度达到每秒110到120千米时,就能脱离银河系的引力到外星系。

   至于第五、第六、第七等等宇宙速度,现在根本无法准确预估数值,这里也就不介绍了。

   由上述解释我们可知,黑障是航天科技难题中的难题,在世界范围内尚未听说有国家解决。为了了解“黑障”难题有多难,我们以美国登陆火星的情况为例来观察一下。

1997年“火星探路者号”探测器登陆火星,由于其是以7.26千米/秒的高超音速弹道无升力方式进入火星大气层,探测器遇到严重的气动加热问题,所以在进入大气层49秒后就出现了长达30秒的“黑障”。2003年发射的“勇气号”和“机遇号”探测器做了技术处理,进入大气层的速度分别只有5.4千米/秒和5.5千米/秒,然后又利用了中继通信,最终破除了“黑障”现象。2008年着陆火星的凤凰号,由于其进入大气层的速度5.6千米/秒,最终只是出现了信号衰减而没有出现信号中断。2011年发射,2012年8月着陆火星的“好奇号”火星探测器则是使用了美国系列最先进的技术,其进入火星大气层的速度已上升到了5.9千米/秒,根据方阵模拟数据大约有95秒的“黑障”现象(具体数据美国未公布)。

另外,不要忘了,火星大气层的密度只有地球大气层密度的百分之一,所以在火星的黑障情况比地球轻微得多,地球一般黑障时间长达4到7分钟。只有当飞船速度逐渐因空气阻力降低后,黑障现象才会逐渐消失,通信才会恢复。所以,地球的“黑障”问题的解决难度要比火星的难度大很多。然而,让人吃惊的是,在该消息中,我国却明确表示自己已经实现了黑障通信,可见我国是彻底解决了飞船返回地球的黑障通信问题。

   若仅仅是突破了黑障通信技术,虽然其可怕程度、“黑”的程度已经很厉害,但还没有到让人吃惊到瞠目结舌、目瞪口呆的地步。但是,新闻中那段话后面偏偏又不上了一句“该飞船回收······可实现第二宇宙速度再入大气层”。哇!占豪看到这句话直接惊呆了!第一宇宙速度进入大气层,也就是说是以11.2千米/秒的速度进入大气层,如此速度进入大气层还能解决“黑障”问题,这······这······这······让人目瞪口呆,瞠目结舌!

   这样的“黑科技”在军事上的意义是什么呢?又为什么有可能让美国的反导系统变废铁呢?大家不妨听占豪慢慢道来。我们知道,反导系统拦截主要是在初段、中段和末段。理论上说,初段是最容易拦截的,因为那时候导弹飞行速度最慢,但问题在于,弹道导弹发射都是非常隐秘的,一般情况下根本无法发现又如何拦截?所以,反导系统最重要的拦截段是中段和末段,但中段反导的难度在于,一旦对方的导弹具有变轨技术,拦截成功率就会大大降低。至于末段,弹道导弹进入大气层的速度是20倍音速,然后由于空气的阻力会逐渐降低,到最后末段可能只有六七倍的因素,这样导弹拦截也就成了可能,但成功率依然不高。

   现在的情况如何呢?在上述那句话当中,我们应该可以看到有一个“自备动力逃逸技术”,既然飞船上能有这套技术,就意味着中国的弹道导弹在中段变轨能力是很强的,甚至可以释放“假弹”给拦截弹,真弹头则继续变轨飞行。真若如此,中段拦截的难度将会非常大。更何况,从过去几年美国的试验情况看,美国的中段反导都是在信息透明的情况下取得的,如果敌人的弹道导弹发射信息美国不可知,同时又具有变轨技术,这拦截的成功率有多高可想而知。所以,以现在美国的反导体系来说,能否拦截得住关键在末段,而美国的强项也正是末段反导体系,这包括陆上的爱国者反导系统和萨德反导系统。

关闭窗口

地址:陕西省渭南市朝阳大街西段 邮编:714000

版权所有:渭南师范学院人民武装部(军事教研室) 站点设计:龙宇科技