关于本站 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系我们 | English Version
 
 学校首页 | 网站首页 | 机构职责 | 技能训练 | 课程教学 | 国防教育 | 双拥工作 | 政策法规 | 图片新闻 | 军事视频 | 资料下载 | 在线调查 
123
军旗 军徽 军服 军衔
领章 臂章 帽徽 专业勤务
常用电话 快递查询 邮编区号
学历查询 天气查询 身份证查询
列车时刻 航班查询 万年历
腾讯QQ 暴风影音 RealPlayer
FlashPlayer AdobeReader WinRAR
360安全卫士 极品五笔 千千静听
当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文
 
我们绝不打第一枪 但第二枪绝不让别人打
2016-03-10 18:33 武装部 网络

原标题:尹卓谈南海局势:用安全问题破坏中国经济发展是美国意图

   中国青年网北京3月10日电(记者张乐晋凯) 南海问题近日又成焦点。在科技界小组讨论的间隙,全国政协委员、海军网络安全和信息化专家咨询委员会主任尹卓接受中国青年网记者专访,就南海问题、朝韩问题以及网络安全问题等答疑解惑,并做出分析研判。

   美国企图利用安全问题破坏中国经济发展的大环境

   “最近美国在南海问题上的作为大家有目共睹,它在有意保持南海问题的热度”,尹卓表示,美国的战略意图可从以下几个方面考虑:首先中国经济的高速增长使美国产生了焦虑感,“按照国际专家的评估,如果没有大的动乱,中国的GDP在2025年-2030年可能会超过美国。”尹卓认为,目前美国与我们相比最大的优势就是军事,所以他们“利用军事上的优势,在我们周边制造安全问题,比如东海钓鱼岛问题、南海问题先后爆发,今后还可能转移到台海问题上”,归根结底就是“利用安全问题破坏中国经济发展的大环境,割裂中国与经济伙伴之间的联系”。

   尹卓指出,美国在南海地区的一个重大目标就是“破坏中国与东盟之间的合作”,中国“10+1”大市场建立以后,与东盟的经贸金额持续稳定增长,目前我国跟东盟经济联系的量级,接近跟美国的量级,这出乎美国意料之外,美国因此非常焦虑,所以“用安全环境的问题来破坏中国的经济发展是美国最重要的一个意图”。

   他总结道,南海问题是美国制约中国经济发展的重要手段“美国想利用南海问题把东盟国家、把日本、澳大利亚甚至印度拉进来,形成制约中国的联盟体系。”

我们绝对不会打第一枪 但第二枪一定不让别人打

   尹卓表示,美国在南海问题上混淆视听“达不到目标”。他分析称,印度是一个非常独立自主的大国,不会成为美国的马前卒;日本也不会完全跟着走,“替美国火中取栗日本还是要考虑的”;澳大利亚也是“说得多做得少”,中国是澳大利亚最大的贸易伙伴国,而美国跟澳大利亚的经贸关系与之相比根本不在一个量级上,“所以总体来讲,美国达不到预期的目标”。尽管如此,尹卓仍提醒称,我们不能掉以轻心,“美国在亚太地区不会放掉这个问题。”

   如何应对美国在南海问题上“兴风作浪”?尹卓委员提出自己的看法,一是冷静观察,“我们不希望因为美国挑唆影响跟东盟各国紧密的合作关系”,尹卓解释称,“一带一路”战略的实施,东盟是一个重要的节点,“如果在东盟这个地方卡住了,‘海上丝绸之路’基本就会发生梗阻。”

   他表示,在主权问题上我们坚决不妥协,因为老祖宗留给我们的领土,“一寸也不(能)丢”!但他同时强调,中国对东盟国家不轻易动武,“不像美国到处张牙舞爪,到哪都像‘黑老大’”,他主张用和谈的方式来解决,“我们绝对不会在南沙问题上打第一枪,但谁要敢用武力来侵害,我们就一定用武力回应,我们不打第一枪,但第二枪一定不让别人打。”

   尹卓指出,我国在南沙西沙的建设会按部就班地持续推进下去,不管美国说什么做什么,“我们还是持续推进岛礁建设”,因为这是国际法、国内法赋予中国的权利,是“我们主权范围内的事,美国无权指挥”;他以马航MH370事故的搜救工作为例称,中国岛礁部署的力量很不够,“我们大型的搜救船搜救飞机因为没有机场不能部署,所有的船都不能停泊”,但是根据《国际搜寻救助公约》的规定,南海地区北纬10°以北,全是中国的搜救责任区,以南有协助新加坡搜救的责任,“这是我们作为安理会常任理事国,作为一个海洋大国,必须要承担的国际义务。”除了部署搜救力量,尹卓还谈到要部署助航标志物,以及包括海警在内的民用力量,但这些防御性力量的部署都是“为了自卫”,“这些问题我们不会退让,今后还会按照既定的方针推进下去,加大我们在南海地区的存在。”

   朝鲜政治制度由他们自己决定外人不能决定

   近日朝韩问题愈演愈烈,尹卓指出,半岛的和平和稳定对中国关系重大,“我们是直接的关系国。”他分析称,半岛问题的发生可以追溯至冷战时期:美朝战争后,美国“吃了亏”,与朝鲜签订了和平协定,但当时南朝鲜也就是现在的韩国并没有签字,因此“韩国与朝鲜目前从法律上看还处于战争环境”。

关闭窗口

地址:陕西省渭南市朝阳大街西段 邮编:714000

版权所有:渭南师范学院人民武装部(军事教研室) 站点设计:龙宇科技